2015-12-24

Открытие новой коробки в Уфе с комментариями участников — в обзоре добрых хоккейных событий

Принято считать, что депутаты появляются в своих избирательных округах лишь перед выборами. Наверное, есть и такие народные избранники — за всех не скажем, но вчера мы встретили совсем других. У правящей партии существует проект «Реальные дела», благодаря которому избиратели видят своих посланцев не только на телеэкранах, да ещё появляются они не с пустыми руками — при их участии и поддержке строятся детские игровые городки, облагораживаются скверы, ремонтируются существующие и возводятся новые объекты спортивной инфраструктуры. 

21 декабря депутаты Госсобрания от Советского района совместно с районной администрацией и при содействии Объединенной федерации хоккея Башкирии и клуба «Салават Юлаев» открыли сверкающую белоснежными пластиковыми бортами хоккейную коробку во дворе центра детского творчества «Глобус» на Комсомольской 79. На радость собравшейся местной детворы и их родителей был организован самый настоящий праздник — в открытии приняли участие, помимо меценатов и главы администрации Урала Кильсенбаева, хоккеисты «Толпара» Владислав Булыгин, Егор Кондратьев и Владислав Лавров, которые поучаствовали вместе с хоккеистами местной команды «Аргымак», которой и предстоит тренироваться на новой площадке, в небольшой тренировке и конкурсе на лучший буллит, а победителей награждали генеральный директор «Салавата» Александр Семак и нападающий главной команды Денис Хлыстов. Гремела музыка, на льду гоняли шайбу юные хоккеисты и катали свою программу фигуристки, за его пределами все желающие, несмотря на столбик термометра, фотографировались с гостями, а в завершении был даже небольшой фейерверк в качестве кульминации. 

Завидую тем, кто считает, что новая дворовая хоккейная коробка — несерьезный повод для праздника. Они живут в идеальном мире. Им, видимо, не приходилось вдрызг рвать дорогую аммуницию о щелястый забор, именуемый деревянными бортами и лазать по сугробам в поисках шайбы, существующей в единственном экземпляре. В местах, где они выросли, наверное, на месте любимых коробок не появлялись автостоянки и жилые дома, как в родном микрорайоне автора, где из четырех площадок советской поры сохранилась одна, по сию пору влачащая жалкое существование. Да, уличная коробка — не дворец с искусственным льдом и трибунами, это всего лишь заливаемая силами местных дворников и самих ребят площадка с хорошими и безопасными теперь бортами, которую еще нужно осветить как следует и оборудовать раздевалкой. Лиха беда — начало. Для многих ребят это место станет центром притяжения, а то и отправной точкой жизненного пути — это уже немало.

К слову, у Объединенной федерации хоккея Башкирии есть проект по строительству недорогих крытых сооружений с искусственным льдом по всей территории республики и если власти на местах и неравнодушные к будущему нации спонсоры помогут — светлое завтра не за такими уж высокими горами, как это может показаться скептикам. 

Нехватку дворовых площадок и откуда начинают свой путь чемпионы, мы вспоминали с заслуженным мастером спорта СССР Александром Семаком:

— Депутаты района собрали деньги и, хотя были другие возможности, куда направить средства, решили сделать вот такой подарок жителям микрорайона и учащимся близлежащих школ, считая, что спорт — первостепенная задача. 

 — Вас ведь самого Анатолий Емелин нашел на дворовой коробке и пригласил заниматься в школу «Салавата». Помните те времена?

 — Примерно такая же погода была, морозно, но мы закалялись на этих площадках, на которых начинали и лишь потом перешли в теплое помещение. Эта программа будет продолжаться и появятся коробки в других местах. Эту площадку сделали депутаты Советского района, а мы, депутаты Калининского района, тоже открыли площадку в своем районе, она уже действует. 

 — Насколько реально детям с таких площадок попасть в большой хоккей?

 — Нужно где-то начинать, пробовать вставать на лёд именно на таких площадках. Тут ребята делают первые шаги и уже затем решают вместе с родителями — стоит ли записываться в специализированную секцию. В том числе и в школу нашего клуба, где занимается порядка 800 детей, двери всегда открыты. 

 — Я знаю, что у Объединенной федерации хоккея есть программа строительства крытых площадок в республике. На какой стадии находится этот проект?

 — Как только Объединенная федерация заработает в полную силу, я думаю, этот долгосрочный проект тоже будет запущен. Член нашей федерации Тимур Артурович Хакимов, депутат от Советского района, участвовал как раз в создании этой площадки, мы ему дали такой наказ, чтобы сделал подарок хоккеистам и фигуристам. 

 — Насколько Уфа испытывает нехватку подобных площадок?

 — Нуждается и не только в открытых, но и в закрытых площадках. Нужно строить крытый каток для любителей, которых у нас очень много, льда всем не хватает. С созданием сильной федерации нужно выходить на строительство катка для любителей и детей.

С генеральным директором «Салавата Юлаева» солидарен и защитник уфимской «молодежки» Егор Кондратьев, который вспомнил, когда последний раз выходил на лёд под открытым небом:

 — Честно говоря, сложно вспомнить, но в детстве играл, собирались во дворе и играли в хоккей на такой же площадке.

 — Впервые встали на коньки уже в секции или во дворе?

 — Нет, сначала на открытой коробке занимался, только потом пришел на просмотр в хоккейную команду, где занимаются на искусственном льду. Я считаю, здорово, когда есть такая возможность выйти на лёд, поиграть во дворе, собраться с ребятами после школы. Да и с профессиональной точки зрения — маленький ребенок может попробовать и ему понравится, будет тренироваться и развиваться. Не всегда есть возможность попасть на закрытый лёд, а здесь всегда можно выйти и самосовершенствоваться. Очень классно и здорово, что сделали такую коробку на радость местным пацанам.

 — Насколько комфортно чувствовали себя сейчас на льду? Знаю, что непривычно на улице после искусственных площадок.

 — Кстати, очень хороший лёд и площадка, не сильно отличается от нашего искусственного льда. Всё равно, конечно, отличия есть, всё-таки дело происходит на улице, но коробка очень хорошего качества. 

 — Как оцените уровень дворовой команды, с которой сегодня покатались?

 — Рано говорить об уровне, ребята только начали кататься, но, в принципе, здорово. Многие ребята хорошо катаются, владеют клюшкой, так что молодцы. Удачи им!