2017-06-01

24 мая 2017 года в медиацентре «РОССИЯ Башкортостан» состоялась пресс-конференция РОО «Объединенная федерация хоккея Башкирии», посвященная итогам хоккейного сезона 2016-2017 годов.
 
Спикеры:
- И.о. начальника отдела спорта и подготовки резерва Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Марсель Жалилевич Юсупов; 
- Президент РОО «ОФХБ» Вадим Олегович Кашапов; 
- Исполнительный директор РОО «ОФХБ» Руслан Наилевич Нуртдинов;
- Заместитель председателя МКЦ «Урал-Западная Сибирь» ФХР Айрат Фанилевич Нургалиев.
 
В пресс-конференции приняли участие представители средств массовой информации.
 
 
Вадим Кашапов:
- В первую очередь, поздравляю всех с окончанием хоккейного сезона. Сезона прогрессивного. На самом деле, мы сделали массу полезного. Провели порядка сорока мероприятий, в которых приняли участие свыше четырех с половиной тысяч хоккеистов. Речь – о любителях, детях и юношах разных возрастов. Вы все знаете наши крупные проекты: Студенческая хоккейная лига РБ, Ночная хоккейная лига РБ, Уфимская любительская хоккейная лига, Детская, Юношеская хоккейные лиги республики, Первенства среди команд занимающихся на естественном льду, Чемпионат республики среди взрослых команд и другие. 
Сезон был удачным, насыщенным. Обязательно хочу заметить, что «Объединенная федерация хоккея Башкирии» приняла участие в значимом для нашей республики событии – Неделе Звезд хоккея.
Вообще, мы рады, что смогли объединить районы Республики Башкортостан благодаря хоккею. Спасибо всем, в том числе и нашим коллегам из Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, хоккейным функционерам, тренерам. Соревнования прошли на высоком уровне. Свои задачи на данном этапе развития мы выполнили. Будем работать по развитию хоккея и в новом сезоне. 
 
Марсель Юсупов:
- Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан и «Объединенная федерация хоккея Башкирии» в хоккейном сезоне 2016-2017гг. совместно провели одно из самых значимых спортивных мероприятий – Спартакиаду учащихся России среди юношей и девушек. А это 57 хоккейных матчей. Надо сказать, что наши структуры сотрудничают и в организации других турниров. Работа идет в тесном контакте и взаимопонимании.
А что касается вопроса аккредитации, Министерство выражает уверенность, что «Объединенная федерация хоккея Башкирии» должным образом подготовит пакет документов для подачи заявки на аккредитацию. И подтвердит свои намерения организационной деятельностью. Когда ждать решения вопроса? Существует определенный регламент, в соответствии с которым и будет приниматься решение.
 
Айрат Нургалиев:
- «Объединенная федерация хоккея Башкирии» - проводник, координатор хоккейных мероприятий, которые проводятся на территории нашего региона. Согласно установленному порядку, «ОФХБ» отчитывается о проделанной работе перед вышестоящей инстанцией. То есть перед координационным центром «Урал-Западная Сибирь» Федерации хоккея России. Это протоколы, номинации, таблицы и прочее. И общий отчет предоставляется непосредственно ФХР.
Отрадно, что «ОФХБ» запустила Чемпионат республики среди взрослых команд. Потому как турнир этот был отчасти потерян. Именно Объединенная федерация ввела новшество и в этом чемпионате, и в первенствах республики среди детских, юношеских команд, занимающихся на естественном льду. Финальные части этих турниров были проведены в крытых дворцах спорта, на искусственном льду. Так что это был праздник для игроков. Представители команд и районов поддержали такое начинание. 
Специалисты федерации вообще проделали колоссальную организационную работу. Действительно, идет развитие. Не стану перечислять все мероприятия, но надо сказать и о следж-хоккейном движении. «Башкирские Пираты» при помощи Объединенной федерации стараются развить этот вид спорта, дать надежду многим людям с ограниченными физическими возможностями.
 
Руслан Нуртдинов:
- Прежде всего, мы старались подойти ответственно к каждому мероприятию. Мы не делили турниры, события, чемпионаты на значимые или менее значимые. Для нас был важен каждый матч, каждый хоккеист. Трудности? Они всегда были. Но непреодолимых преград у нас не было. Мы подняли планку очень высоко в завершившемся сезоне. Будем стараться держать марку.
- У вас, как профессионального хоккеиста, какие впечатления сложились от административной работы?
- Это новые эмоции. В принципе, я готовился в такой ответственности, советовался с коллегами. С теми, кто живет этой работой. В какой-то мере, такой опыт для каждого специалиста бесценен. 
 
Также в ходе пресс-конференции спикеры обсудили вопросы воспитания юных хоккеистов, поиска новых талантов в Республике Башкортостан, массовости занятия хоккеем в нашем регионе, методического обучения тренеров и игроков, строительства новых хоккейных коробок и многое другое. 
 
 
ФОТОГАЛЕРЕЯ (Фото Маргариты Истоминой)