2017-08-07

В ФОК «Звездный» стартовали учебно-тренировочные сборы Коллегии судей по хоккею Республики Башкортостан. Финансирование тренировочного лагеря взяла на себя «Объединенная федерация хоккея Башкирии».
 
***
Ох уж этот «Звездный»! Ставший уже легендарным комплекс для уфимских хоккеистов и судей. Сюда приезжают «Толпар» и «Агидель» в поисках летнего вдохновения перед стартом очередного сезона. А если серьезно, лишь побывав здесь, понимаешь: всё у нас в республике, имеется для организации спортивного досуга. Было бы желание!
 
Чтобы прибыть в ФОК «Звездный», необходимо преодолеть 250 километров от Уфы в сторону Бирска и Мишкино. Одна преграда – гравийная дорога, знаменующая собой окончания пути. Но и здесь вполне себе приемлемое дорожное покрытие. Придется немного попылить. Однако побережье реки Уфы, которое занимает физкультурно-оздоровительный комплекс, сразу же заставляет забыть о любых выбоинах и кочках. Тем более о городской суете.
 
- К нам снова пожаловали хоккеисты, - приветствует нас у входа кто-то из персонала. 
Спортсменам здесь рады, и тут же не без гордости и самолюбия добавляют:
- Зачем нашим спортсменам всякие заграницы? Здесь лучше всякой Швейцарии!
 
***
На сей раз судьи, коих набралось двадцать человек (далеко не весь состав республиканской коллегии), расселились в первом корпусе, по два человека в номере. 
- В этом году сборы у нас немного сдвинулись по срокам, - говорит председатель коллегии судей Владимир Пеганов. - Обычно мы приезжаем в «Звездный» в июле месяце. Сейчас многие ребята из нашей коллегии уже поехали работать на предсезонные турниры. Кто-то уже прошел сборы в Москве вместе с арбитрами КХЛ, ВХЛ или МХЛ.
Владимир Николаевич с ходу организует обзорную экскурсию по комплексу. Здесь он ориентируется лучше многих сотрудников: Сюда он приезжал еще совсем молодым, можно сказать, открывал «Звездный». 
 
***
Комнаты первого корпуса «Звездного», надо сказать, с качественным и добротным ремонтом.
Но первым делом – обед. Вот питание вне всякой конкуренции! Как говорят в такой ситуации: еда ничем не отличается от домашней. И зря вы сейчас будете шутить по «комплексный обед из салатика и пюрешки». Здесь добротный и богатый шведский стол: голодным никто не уходит. Хоккеисты говорят: «какое питание – такое и катание». Так что в сезоне 2017-2018 годов катание у наших арбитров будет на высоте.
 
Перед обедом организовали собрание, где было объявлено о вечерней тренировке. 
- В первый день сборов у нас втягивающие занятия, будем играть в волейбол, - говорит опытнейший арбитр Владислав Киселев. – Но уже на следующий день ребят ждет серьезное испытание – кроссы. 
Да уж, интрига!
 
***
Даже на песке наши самые опытные и искушенные арбитры решили продемонстрировать класс. Молодость и задор? Тоже неплохо. Но своих старших товарищей ребята помладше одолеть пока не могут. И так было во всех четырех партиях волейбольного матча. Ничего не попишешь: опыт и мастерство. Главный «приз» за поражения – отжимания: 10, 20, 30 и 40 раз соответственно. Хорошая разминка для втягивания.
И если кого можно выделить по итогам импровизированного матча, так это уважаемого Владислава Емелина. Несмотря на солидную комплекцию, Владислав делал эйсы, ставил блоки и доставал тяжелые мячи. Хорошее начало сборов!