2017-08-08

Во второй день учебно-тренировочных сборов, арбитры коллегии судей Республики Башкортостан пробежали кроссы, поиграли в теннис и провели теоретические занятия.
 
Все-таки арбитры – удивительный народ. Те же спортсмены, как и хоккеисты, тоже выпускники хоккейных школ. Но во всем у них какое-либо своеобразие, во всем они отличаются. Поверьте, судьба у многих судей действительно удивительная, насыщенная. Проследить это можно по разговорам арбитров: те, кто постарше – кладезь историй, в которых веселье, грусть и стресс идут вместе. Стресса у парней хватает.
 
- Хоккей для всех складывается по-разному, - подтверждает наши слова председатель коллегии Владимир Пеганов. – Конечно же, все хотят заиграть в профессиональной команде. А спорт диктует свои условия. Многие ребята в итоге приходят к нам, в судейство. Вот с момента становления каждого арбитра, мы и стараемся объяснить им необходимость серьезного подхода к своей работе.
 
Поверьте на слово, эти сборы в ФОК «Звездный» по интенсивности не могут сравниться со сборами для арбитров системы КХЛ. Во всех красках такие тренировочные лагеря расписал арбитр Молодежной хоккейной лиги Вадим Фатихов, который недавно вернулся из Москвы:
- Расписание жёсткое. Тренировки шли на протяжении всего дня. Лёд, занятия на земле, теория. Можно сказать, испытания на выносливость. Но такие сборы закаляют, они очень хорошо воспитывают, заставляют уже по-другому и серьезно посмотреть на свою работу.
 
***
Впрочем, мы в ФОК «Звездный» тоже от безделья не страдаем.
Во второй день сборов молодые арбитры, которые только начинают свой путь в большом хоккее, бежали тест Купера. 
Вы скажите, что многие команды отказываются от этого элемента на тренировочных сборах? Но не забудьте учесть, что арбитры выполняют особенную и трудоемкую работу. Если хоккеист в матче может отдышаться во время смены, судья должен всю игру бегать, следить за каждым игроком, согласовывать свои действия с коллегами на поле, принимать сложные решения. Так что без выносливости не обойтись.
 
- Каким бы опытным не был арбитр, он всегда готов к нагрузкам, - констатирует Владислав Киселев. – Наш уважаемый Рафаэль Кадыров, который к большому сожалению ушел из жизни полгода назад, нашими сборами не пренебрегал, несмотря на опыт и регалии. Тот же тест Купера Рафаэль бежал без проблем. 
Три километра, согласно нормативам, спортсмен должен пробежать менее чем за двенадцать минут. Можно вздохнуть с облегчением: парни справились с этой задачей.
- Мы понимаем, что наши сборы не очень выматывают ребят, - продолжает Киселев, - но их необходимо постоянно готовить к новым испытаниям. Иначе на более высоком уровне начнутся проблемы.
 
***
Не менее важным элементом подготовки арбитра является теоретическая подготовка. Такие занятия были организованы в виде аналитических заданий. Двум командам были даны задания озвучить плюсы и минусы различных ситуаций, как на льду, так и вне игры.
Вот элементарный пример. Когда компетентному лицу следует указать на помарку арбитра: в перерыве или дождаться окончания матча? 
И таких заданий в тестах было предостаточно.
 
ФОТОРЕПОРТАЖ со сборов