2017-08-28

27 августа 2017 года состоялся второй в истории Кубок «Объединенной федерации хоккея Башкирии».
 
На сей раз местом проведения турнира был выбран Чекмагуш. Почему именно Чекмагуш? Именно такого вопроса мы ждали от участников турнира. Оказалось, зря беспокоились. Кто-то из игроков вполне рассудительно сказал, что Чекмагуш сравнительно недавно обзавелся новым ледовым дворцом спорта, да и публика здесь еще не избалована большими хоккейными баталиями.
А ведь именно на это мы и рассчитывали. На каждом матче были свои благодарные зрители. Один и старейшин поначалу даже удивился:
- А не тот ли это Сидякин, который в «Салавате Юлаева» играл? И Яханов с Озолиным те самые?
Объяснили: те самые, легендарные хоккеисты. А ведь кроме них на льду блистали известные «юлаевцы»: Дмитрий Холепа, Ильдар Сюндюков, Егор Озолин, Сергей Комаров, Артур Кутдусов, Никита Козлов и многие-многие другие.
 
- Для нас такие турниры – большой опыт, - говорит директор «Чекмагуш-Арены» Рустам Шаехов. – Конечно, мы старались. А вообще, спасибо «Объединенной федерации хоккея Башкирии» за то, что провели турнир на нашей земле. Когда мы еще увидим здесь таких замечательных игроков?!
Говоря эти слова, Рустам Фависович только-только вернулся со льда, на котором защищал цвета чекмагушевского «Строителя». Как говорится, хороший хоккеист успевает всё и везде.
Вообще, и руководство, и сотрудники местной ледовой арены как следует трудятся, чтобы поддерживать функционирование спортсооружения на должном уровне. 
 
Тем временем исполнительный директор РОО «Объединенная федерация хоккея Башкирии» Руслан Нуртдинов сделал стартовое вбрасывание, чем и дал официальный старт розыгрышу Кубка. Кстати сказать, Руслан Наилевич решил посмотреть матчи со стороны. А ведь еще в прошлом году во время первого розыгрыша Кубка играл за одну из команд-участниц:
- Хоккей смотреть тоже интересно. Надо признать, что уровень игроков очень высокий, проходных игр на турнире не было. Несмотря на такие крупные счета, победы никому легко не дались.
 
Вот и арбитры Владислав Киселев и Ильшат Кадыров разрешили побороться хоккеистам:
- Перед стартом ребята попросили не судить слишком строго за силовую борьбу. Грязной игры практически не было. Да, эмоции иногда перехлестывали. Но работать на таких матчах одно удовольствие.
 
Надо признать, что нефтекамский «Полюс» как всегда собрал внушительную дружину, в которой нашлось место известным мастерам. Но это никоим образом не смутило капитана команды «Алги» Валерия Веселова. Напомним, «Алга» - один из лидеров Ночной хоккейной лиги Республики Башкортостан.
- С точки зрения подготовки к предстоящему сезону НХЛ, этот турнир просто идеален. Мы все здесь друг друга знаем, не первый год соперничаем.
 
Вот в финале и встретились «Алга» с «Полюсом». Если у нефтекамцев на скамейке яблоку некуда было упасть, что «Алга» играла в два звена. Билась, старалась. Но «Полюс»  подтвердил статус фаворита.
 
Уже после финальной сирены и церемонии награждения, защитник Егор Озолин задумчиво сказал:
- Какие нынче насыщенные выходные у меня получились. В субботу участвовал в спартакиаде, рано утром рванул сюда, в Чекмагуш. Нагрузки? Нет, одно удовольствие.
Что ж, Егор Владиславович подтвердил прописную истину: хоккейный сезон в нашей республике обещает быть насыщенным. 
 
«Кубок Объединенной федерации хоккея Башкирии». 27 августа. 2017г. Чекмагуш. Итоги.
 
Результаты матчей: 
«Строитель» - «Алга» 5:9; «Полюс» - «Спартак» 11:1; «Строитель» - «Спартак» 3:9; «Алга» - «Полюс» 2:9.
 
Итоговое положение команд:
1 – «Полюс» (Нефтекамск).
2 – «Алга» (Уфа).
3 – «Спартак» (Уфа).
4 – «Строитель» (Чекмагуш).
 
Лучшие игроки турнира:
- вратарь – Кирилл Губанов («Полюс»);
- защитник – Вадим Фатихов («Спартак»);
- нападающий – Азат Мазитов («Строитель»);
- бомбардир – Дмитрий Гриценко («Алга»).