2017-09-05

В пресс-центре Дворца спорта под эгидой РОО «Объединенная федерация хоккея Башкирии» состоялось совещание руководителей ДЮСШ и СДЮШОР с участием представителей министерство и ведомств.
 
Участники совещания:
- Нуртдинов Руслан Ниалевич, исполнительный директор РОО «Объединенная федерация хоккея Башкирии»;
- Пеганов Владимир Николаевич, руководитель департамента судейства РОО «Объединенная федерация хоккея Башкирии»;
- Исхаков Руслан Маратович, руководитель юридического отдела РОО «Объединенная федерация хоккея Башкирии»;
- Вайсфельд Леонид Владленович, Генеральный менеджер ХК «Салават Юлаев»;
- Витьман Сергей Петрович, директор СДЮШОР ХК «Салават Юлаев»;
- Юсупов Марсель Жалилевич, Начальник отдела спорта и подготовки резерва Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан;
- Григорьев Андрей Александрович, Начальник отдела спортивной подготовки Управления по физической культуре и спорту городского округа город Уфа;
- Юлдашев Руслан Рифович, представитель Министерства образования Республики Башкортостан;
- Галиакберов Гаяз Аксанович, ХК «Горняк» г.Сибай;
- Низамутдинов Айдар Хисаметдинович, ХК «Торос» г.Нефтекамск;
- Галлямов Тимур Фанильевич, ХК «Девон» г.Туймазы;
- Ахмадиев Ринат Римович, ХК «Девон» г.Туймазы;
- Колпаков Виталий Алексеевич, ХК «Юрматы-СКА» г.Салават;
- Лопатин Сергей Николаевич, ХК «Орлан» г.Стерлитамак;
- Юлдашев Рамиль Галяутдинович, «Школа М.М.Азаматова» г.Уфа.
 
В начале совещания, организованного «Объединенной федерацией хоккея Башкирии», Леонид Вайсфельлд выразил уверенность, что работа хоккейных школ должна быть объединена целью подготовки игроков для первой команды – «Салават Юлаев».
Представители министерств и ведомств ознакомили присутствующих со статистическими данными о количестве занимающихся хоккеем детей в Республике Башкортостан.
 
В то же время тренеры констатировали факт некоторого отсутствия должной взаимосвязи с главным хоккейным клубом республики. При том, что в разное время были заключены договора о сотрудничестве:
- Мы не просим, чтобы нас поставили на полное довольстве исключительно за счет «Салавата Юлаева». Но взаимосвязь все же должна быть, хотя бы в плане обмена игроками.
С тренерами и директорами школ сложно не согласиться: наиболее перспективные ребята из городов и районов республики должны получить шанс заиграть в «юлаевской» школе. Иначе случаи переезда игроков в соседние регионы (Республика Татарстан и Челябинская область), где организована хорошая база для роста молодых талантов, может перерасти в тенденцию. 
 
Одной из главных тем совещания стало финансирование детских хоккейных школ. Говорили о низкой заработной плате тренеров в районе (10-14 тысяч рублей в месяц), нехватке кадров; неважном материально-техническом состоянии в школах. В некоторых городах хоккей держится на энтузиазме тех же тренеров; где-то школы полагаются на средства спонсоров; конечно, спасает положение местная администрация.
Но и руководителей ледовых арен тоже можно понять: чтобы платить заработную плату тренерам, сначала необходимо заработать. То есть сдавать в аренду лёд. И нередко «школьникам» не хватает льда. 
Основная статья расходов детских команд – организация поездок на турниры и официальные матчи: оплата автобуса и проживания, питания. А ведь тем же родителям нужно еще снарядить ребенка хоккейной экипировкой.
 
Тем не менее, клубы и хоккейные школы продолжают развиваться и добиваться неплохих результатов. Так, в Туймазах состоятся два знаковых турнира: финал первенства России среди регионов и Кубок Владислава Третьяка.
 
Вообще, подобное совещание оказалось крайне кстати. Те же представители хоккейных школ смогли не только озвучить проблемы и недостатки, но и подсказать пути решения многих вопросов. В свою очередь, «Объединенная федерация хоккея Башкирии» вместе с присутствующими обсудила перспективы проведения очередного сезона Детской хоккейной лиги РБ и Юношеской хоккейной лиги РБ. Как и всегда, соревнования пройдут по нескольким возрастам, в которых также примут участие и воспитанники СДЮШОР ХК «Салават Юлаев».
 
Интересно, что в ходе круглого стола директор «юлаевской» хоккейной школы Сергей Витьман озвучил предложение организовать первенство Республики Башкортостан среди хоккейных школ.
Согласились участники собрания и в том, что необходимо обновить договоры о сотрудничестве и решать вопросы более мобильно и точечно, разработать план совместной работы.
 
«Объединенная федерация хоккея Башкирии» благодарит всех участников круглого стола за содействие и диалог, а также телекомпанию БСТ за освещение нашего мероприятия.