Объединенная Федерация Хоккея Башкирии

2018-04-12

В пресс-центре Информационного агентства «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию в Уфе Высшей школы тренеров по хоккею с шайбой.
 
ФОТОРЕПОРТАЖ Светланы Садыковой
 
В пресс-конференции приняли участие:
• Заместитель министра Молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Муслимов Павел Ильич;
• Заместитель председателя МКЦ «Урал-Западная Сибирь» Федерации хоккея России по развитию студенческого и молодёжного хоккея Нургалиев Айрат Фанилевич.
• Директор Башкирского института физической культуры  Горулёв Павел Сергеевич;
• Президент РОО «Объединенная федерация хоккея Башкирии» Кашапов Вадим Олегович;
• Исполнительный директор РОО «Объединенная федерация хоккея Башкирии» Нуртдинов Руслан Наилевич;
• Руководитель Высшей школы тренеров Даукаев Тахир Мидхатович.
 
Вадим Кашапов:
- У нас сегодня очень хороший информационный повод – создание и презентация Высшей школы тренеров в Уфе. Это совместный проект Башкирского института физической культуры и «Объединенной федерации хоккея Башкирии». Нашу инициативу поняли и поддержали в Министерстве молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, за что мы, конечно, признательны. Буквально за несколько месяцев была проведена объемная работа по изучению необходимости создания ВШТ и внедрения ее в систему республиканского хоккея. 
Необходимость обучения тренерских кадров созрела давно. Федерация провела большой мониторинг, чтобы создать базу хоккейных тренеров Башкортостана. Тренеры, как и хоккеисты, должны развиваться и обучаться. Тренеров у нас много, но не всегда их уровень соответствует занимаемым должностям. Хотя во многих районах Башкортостана наставники работают благодаря своему энтузиазму, не имея серьезного заработка. Но мы должны обеспечить их дополнительной квалификацией.
 
Павел Горулёв:
- В период проведения Юниорского чемпионата  Мира в Уфе, мы подписали совместный договор с Федерацией хоккея России о взаимной работе, деятельности и помощи. С тех пор мы в меру сил и возможностей вели работу в этом направлении. Но проблема состояла в том, чтобы найти заинтересованных людей. И сейчас в лице «Объединенной федерации хоккея Башкирии» мы таких людей нашли. Нашли общий язык. Наша, уфимская ВШТ – пятая в России. Наверное, мы открыли бы школу быстрее и раньше чем в Челябинске или Омске, если в то время не смогли найти таких людей. Спасибо  Федерации, что проявили интерес.
Башкирский институт физической культуры – специализированный образовательный центр, в который идут учиться практически все выпускники СДЮШОР хоккейного клуба «Салават Юлаев». Вы знаете, что в 2016 году стартовал проект Студенческой хоккейной лиги, в котором выступают две команды БИФКа. Школа начала действовать, все документы подписаны. Проект очень интересный, потому что хоккеисты учатся в основном на удаленном доступе. А тренерские навыки требуют более глубоких знаний, теорий и методик. Школа позволит привлекать ведущих тренеров из России и других стран. И в организационном плане мы стали двигаться в правильном направлении. Конечно, на начальном этапе нам нужна поддержка Правительства республики. Потому что стоимость часа аренды льда высокая, а для подготовки специалистов необходима большая практика. Тогда можно будет соответствовать тем требованиям, которые диктует действительность.
 
Павел Муслимов:
- Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан полностью поддерживает инициативу. Впервые в нашей республике открывается такая школа для тренеров, причем тренеров такого знакового вида спорта как хоккей. Конечно, мы будем решать поставленные задачи совместно. Как уже сказали мои коллеги, проведение занятий в ледовых объектах весьма дорогостояще. И чтобы решить все эти вопросы, мы должны объединить усилия хоккейных школ, Башкирского института физической культуры и «Объединенной федерации хоккея Башкирии». Нам это под силу.
 
Тахир Даукаев:
- Федерация хоккея России в прошлом году сделала большой и важный шаг в вопросе развития и подготовки тренеров и тех специалистов, которые готовят хоккеистов для сборных команд. Уже с июля прошлого года действует положение об аттестации тренеров, Положение подразумевает присвоение четырех категорий. Учитывая развитие теории и практики, это положении и побудило открыть ВШТ в Уфе. Такая подготовка будет большим подспорьем тренерам нашей республики. Пока шла подготовка к открытию ВШТ, «Объединенная федерация хоккея Башкирии» приступила к созданию базы тренеров Республики Башкортостан. Что касается преподавания, уже несколько хороших специалистов выступили с предложением о сотрудничестве.
 
Айрат Нургалиев:
- Прежде всего надо сказать, что в конце апреля и начале мая совместно с Федерацией хоккея России и МКЦ «Урал-Западная Сибирь» состоится аттестация тренеров. Как сказал Тахир Мидхатович, все хоккейные спортивные школы должны были подготовить списки тренеров и напрвить их для составления общего реестра. Каждому тренеру будет присвоен свой индивидуальный идентификационный номер. 
Конечно, открытие ВШТ в Уфе, в нашем регионе – большой шаг в развитии хоккея, тренерских кадров. Со своей стороны МКЦ «Урал-Западная Сибирь» готов подписать договор с уфимской школой тренеров и направлять специалистов на подготовку. Мы знаем, что у многих тренеров есть дипломы, определенные «корочки». Но всё же диплом диплому рознь. А ВШТ будет обучать именно хоккейному тренерству, мастерству. 
 
Вадим Кашапов:
- На стадии обсуждений и проектов о высшей школе тренеров мы высказали такую идею, что ВШТ мы должны присвоить имя нашего заслуженного тренера, легенды республиканского хоккея – Сергея Михайловича Михалёва. Сразу скажу, что споров при обсуждении не было, Конечно, для школы это будет стимулом, неким знаком качества, к которому надо стремиться при подготовке тренеров. 
 
***
- Уже знаете, кого из тренеров и специалистов пригласить для преподавания?
 
Тахир Даукаев:
- Что касается общих предметов, будут задействованы преподаватели Башкирского института физической культуры. Там есть хорошие специалисты, с учёными степенями, кандидаты наук. В этом у нас проблем нет.
Что касается специального предмета «Теория, методика, практика хоккея», в Башкортостане нет преподавателей такого уровня, которые могли бы дать необходимые знания слушателям школы. Мы рассчитываем на помощь в этом вопросе на Федерацию хоккея России, УралГУФКа. Здесь выбор за нами. Но выбор будем делать аккуратно и точечно, чтобы преподавание пошло на пользу.
Фактически мы сегодня объявляем набор в Высшую школу тренеров имени Сергея Михалёва. В ближайшее время на сайтах «Объединенной федерации хоккея Башкирии» и Башкирского института физической культуры появятся соответствующие объявления. Срок обучения – восемь месяцев, форма – очно-заочная, при двух сессиях. Начальная сессия пройдёт без экзаменов. Вторая – выпускная и аттестационная. В августе нынешнего года планируем начать обучение, а в апреле 2019-го года слушатели приедут на экзаменационную сессию.
 
 
Справка
 
Высшая школа тренеров  по хоккею  с шайбой  (далее – ВШТ) является структурным подразделением  Башкирского института физической культуры  (филиала)  Федерального  государственного  бюджетного  образовательного учреждения высшего образования «Уральский государственный университет  физической культуры», осуществляющего реализацию программ  дополнительного профессионального образования.
 
ВШТ  создается  для  реализации  дополнительных  профессиональных образовательных программ в сфере спортивной деятельности хоккеистов и в целях повышения профессиональных знаний тренеров по хоккею, совершенствования деловых качеств, подготовки к выполнению  профессиональных трудовых функций.
 
Общими задачами ВШТ являются:
-  повышение квалификации  и  переподготовка  тренеров по  хоккею  с высшим  профессиональным  образованием  и  подготовка  их к выполнению 
новых профессиональных функций;
- удовлетворение потребностей тренеров по хоккею в получении новых знаний о достижениях  в сфере  теории и практики хоккея, передовым отечественном  и  зарубежном опыте  работы  с высококвалифицированными  спортсменами;
 
ВШТ реализует дополнительные профессиональные образовательные  программы,  к  которым  относятся  профессиональная  переподготовка  и курсы повышения квалификации в сфере спортивной деятельности  тренеров.
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка проводится в соответствии с государственными требованиями, и «Положением об аттестации тренеров по хоккею» Федерации хоккея России к минимуму содержания программ и уровню требований к специалистам.
 
Высшие школы тренеров по хоккею с шайбой на территории Российской Федерации:
• ВШТ имени Анатолия Тарасова (Москва);
• ВШТ имени Николая Пучкова а базе Университета имени П.Ф. Лесгафта (Санкт Петербург);
• ВШТ при Сибирском государственном университете физической культуры (Омск);
• ВШТ при Уральском государственном университете физической культуры (Челябинск).
• ВШТ при Башкирском институте физической культуры (филиал) УралГУФК
 
 
 
hawv4WSnTtc