Объединенная Федерация Хоккея Башкирии

НХЛ РБ: подготовка к сезону. Расширится ли география?

27.07.2018, 00:00
Пресс-служба Объединенной федерации хоккея Башкирии

Межсезонье в любительском хоккее в плане страстей и интриг ни в коей мере не уступает аналогичному периоду в профессиональных клубах. В Ночной Лиге летом кипят страсти, а тайны еще похлеще «мадридского двора». И есть ощущение, что все разговоры, споры впереди.

Сейчас команды НХЛ и их руководители готовятся и согласовывают свои желания и возможности друг с другом, а заодно и с регламентом. Не так давно в офисе «Объединенной федерации хоккея Башкирии», Ночной лиге и месте, где каждый хоккейный человек может найти сочувствие и поддержку, состоялись собрания в дивизионах «Любитель 18+» и «Любитель 40+».
«Как будем жить, играть и против кого дружить?» Вот основной лейтмотив собраний наших уважаемых капитанов и представителей команд-участниц Ночной лиги. Особо горячие споры – о количестве игроков в заявке на отборочный этап. Надо признать, что большинство участников -здравомыслящие люди. И отстаивают формат «19+1». Девятнадцать игроков и один руководитель, если не вдаваться в подробности. Но самое сложное – переубедить тех, кто дружит исключительно против кого-то. В данном случае – против всех. Потому что легче посадить на «контракты» порядка тридцати человек. Для чего, спросите вы? А чтобы: а) было из кого выбрать; б) «на всякий случай»; в) ослабить конкурентов. Все эти споры идут в дивизионе «Любитель 18+».

Несколько иная ситуация в дивизионе «Любитель 40+». На первом летнем собрании царила благодушная и миролюбивая атмосфера. Шутки-прибаутки, конкретные мужицкие предложения и согласие в вопросе заявочных документов. Общее мнение – оставить всё как в прошлом сезоне. Как говорится, возраст и опыт – лучший помощник в решении вопросов. И здесь тоже вся работа впереди.

А вот над чем придётся поломать голову и молодым, и «аксакалам», так это над включением в состав участников команд из Кумертау и Нефтекамска. Как вы знаете, в Отборочном этапе Ночной хоккейной лиги Республики Башкортостан выступают три команды не из Уфы – «Трактор» (село Чекмагуш, «Любитель 40+») и два «Орлана» (город Стерлитамак, «Любитель 18+ Лига Надежды» и «Любитель 40+»). Но начиная с сезона 2018-2019 гг. Ночная лига может вполне пополниться командами из городов Кумертау и Нефтекамск. Новость о перспективе расширения лиги была встречена руководителями команд с настороженностью. Думается, объяснять причину нет необходимости.
Главный фактор – переезды и возможные гостевые поединки. Как известно, Башкортостан красивый и большой регион. Даже больший, чем та же Швейцария (про красоту ничего не говорим; каждый решит сам в меру вкуса и патриотизма). Преодолевать ради одного матча пятьсот километров не так уж комфортно (опять приведём в пример Швейцарию с её идеальной дорожной инфраструктурой).
Но и игнорировать «неуфимские» команды – крайне грубый и неправильный во всех смыслах шаг. Благо, никто не сказал на собраниях, что «мы тут сами с усами». Но и с улыбкой убеждать представителей команд, что до, например, Нефтекамска рукой подать – лишь сеять совершенно ненужные мысли и обсуждения. Поэтому представители Ночной лиги Башкортостана рассудили так: раз говорим про Нефтекамск, надо проложить в этот славный город любительскую хоккейную дорогу. И 25 июля состоялось первое собрание, призванное ознакомить команды с главными идеями и особенностями соревнований.
Дабы не скатываться к стенографированию, обозначим главные темы и вопросы двусторонней встречи. Главный и основной вопрос – наличие желающих хоккеистов играть в Ночной лиге и готовность северо-западного региона республики заявить максимальное число команд.
Первый и основной шаг сделан. Хотя бы потому, что согласовали свои действия «Объединенная федерация хоккея Башкирии» и региональное представительство Ночной хоккейной лиги в Республике Башкортостан с одной стороны, и региональный представитель Федерации в Нефтекамске и команды – с другой.
Впрочем, главные события в вопросе нанесения на «ночную» хоккейную карту Башкортостана Нефтекамска ещё впереди. Предстоит наладить контакты со многими официальными структурами. И речь не только о Нефтекамске. Главный вопрос – лёд и его наличие.
Кстати, что касается льда, не за горами большой день, когда в одном из городов республики – Кумертау – начнёт функционировать новая ледовая арена. Именно на этой волне местные хоккеисты (расстояние от Уфы 250 км) решили не отставать от своих коллег и заявиться в Ночную лигу. Открытие арены запланировано на осень 2018 года.

Что даст включение в Ночную лигу команд из Нефтекамска и Кумертау? На этот вопрос каждый может ответить сам. Положительных моментов можно выявить много. В конце концов, это еще один важный шаг воплотить термин «хоккейная республика» в жизнь.

 

Партнеры федерации