Объединенная Федерация Хоккея Башкирии

2018-08-07

Рашит Гимаев сравнительно недавно занимается ветеранским движением. Но за несколько месяцев была проделана достаточно внушительная работа, результатом которой стало появление своей собственной раздевалки.

- Пусть раздевалка небольшая, но она наша, ветеранская, - показывает новое помещение для самых опытных «юлаевцев» Рашит Гимаев. – Рассчитана на пятнадцать мест. В тесноте да не в обиде. Это хорошо, что раздевалку дали именно во Дворце спорта. Абсолютно все наши ветераны, и «молодые», и преклонного возраста, вышли из арены на Зорге. Кто-то из наших до сих пор здесь живет, постоянно приходит на матчи «Толпара» и «Агидели».

- По каким критериям хоккеист может считаться Ветераном Хоккейного клуба «Салават Юлаев»?
- Первый критерий – возраст – 35 лет и старше. Следующие критерии – выпускник «юлаевской» хоккейной школы, проведший в команде «мастеров» и в команде из системы клуба в качестве хоккеиста три и более сезонов. Если хоккеист является воспитанником другого клуба, но провел в системе «Салавата Юлаева» в качестве хоккеиста пять и более сезонов и внес значительный вклад в достижения команд из системы клуба и проживающий в нашей республике.

- А сколько у нас всего Ветеранов попадает под данные критерии?
- Был составлен список, в котором около шестидесяти фамилий. Мы постарались как можно тщательно рассматривать критерии по каждому ветерану. Это не значит, что список окончательный, - будут еще новые имена.

- Рядовой болельщик навскидку вспомнит не более пяти фамилий Ветеранов.
- Это одна из проблем, которую мы должны решить. Ветеранов хоккея у нас, поверьте, много. Пусть не все на слуху, но хоккеистов, отдавших лучшие годы хоккею и клубу, предостаточно. Чтобы болельщики их не забывали и знали историю хоккея, мы и работаем. По ходу хоккейного сезона планируем посетить несколько районов нашей республики: проведем мастер-классы, сыграем товарищеские матчи.

- Когда в Уфе можно увидеть в деле команду Ветеранов?
- Совсем скоро. С двадцатых числах августа команда Ветеранов примет участие в традиционном Кубке «Объединенной федерации хоккея Башкирии». Пока не могу говорить о формате турнира, но скажу, что в этом году состав участников будет необычным.

- Состоится ли традиционный Кубок Ветеранов, который уже дважды принимала Уфа?
- Этот турнир показал, насколько популярны такие форумы среди ветеранских команд. Казанцы, челябинцы, екатеринбуржцы приезжали к нам в гости с большим желанием. Если раньше мы были непримиримыми соперниками на льду, сейчас у нас тоже своя неповторимая атмосфера. Надеемся, так будет и в этом году. По крайней мере, этот турнир у нас в планах. Вообще, сейчас мы рассматриваем возможность участия в различных турнирах, контактируем с нашими коллегами из других городов.

- Помимо ветеранов, которые принимают участие в матчах, у нас много ветеранов преклонного возраста. Как с ними организована работа?
- Хоккейный клуб старается не забывать всех ветеранов, есть комплексное и всестороннее содействие со стороны руководства. На матчи главной команды выделяются абонементы. Ко всем торжественным клубным мероприятиям стараемся привлекать ветеранов.

Фото предоставлено пресс-службой ХК "Салават Юлаев"