Объединенная Федерация Хоккея Башкирии

2018-09-27

по материалам Likes.ru

В Уфе появилась женская любительская хоккейная команда. «Росомахи» сейчас активно тренируются, чтобы в перспективе выступать на всероссийских соревнованиях в Лиге Женского хоккея. Корреспондент likes.ru погоняла шайбу со спортсменками на льду.

В Уфе в конце лета было принято решение о создании любительской команды по женскому хоккею. «Объединённая федерация хоккея Башкирии» объявила о начале набора девушек в команду.

После объявления в Уфе собралось 50 девушек.  Курирует эту команду чемпионка России по хоккею, чемпионка мира по хоккею с мячом, мастер спорта Юлия Голованова. 

«Команда собрана с целью дальнейшего выступления в Лиге женского хоккея. Я пока являюсь координатором команды, также помогаю и в тренерской деятельности. Сама играю с 10 лет. Сначала это был хоккей с мячом, а когда в 2010 году стали создавать женскую команду с шайбой,  нас всех пригласили выступать за «Агидель». Так там и осталась на 8 лет», – рассказала Юлия.

Особых требований для желающих не выдвигали. Главное – возраст старше 14 лет и наличие медсправки с пометкой врача-терапевта о том, что ты здорова. Своё желание стать хоккеистками выразили не только спортсменки, но и обычные любители, которые раньше наблюдали за игрой с трибун болельщиков. Здесь есть и школьницы, и студентки, и даже телеведущая. Есть мамы двоих (и более!) детей. Уровень у всех разный, но всех объединяет одно – любовь к хоккею.

 

Я, конечно, не удержалась от соблазна стать ближе к спорту, который так покорил жителей республики, и тоже записалась в эту команду. Но меня одолели сомнения из серии: а если я не смогу? А если все будут молодые девочки, а тут я. К слову, в команду набирали девочек от 14 лет. А мне уже…эм...дважды четырнадцать.

В общем, на тренировку я шла в сомнениях, несмотря на уверения Юлии о том, что я зря паникую.

«На тренировке посмотрим наличие формы и экипировки, а также уровень катания. Не надо переживать, что уровень мастерства у всех разный – мы никому не укажем на дверь, будем работать со всеми»успокаивала меня координатор.

Как оказалось, терзания мои и правда были напрасными. Девочки все разные, но все очень весёлые и, главное, нацеленные на результат. Поразил меня и разброс по возрасту – от 14 и до 40. 

«Мой отец – болельщик. Он и предложил мне поиграть, сказал, что если понравится – будешь играть, если нет – не будешь. Мне понравилось. Это единственный спорт, в котором я чувствую себя уверенно. Часто говорят: «Ты же девочка, какой хоккей?». Но я внимания не обращаю, это всё-таки мой выбор», - говорит пятнадцатилетняя Ангелина Чёрных.

Единой формы нет, поэтому катаемся все в разной одежде. Первые минуты тренировки на льду начали проходить очень интенсивно. Отношение к каждому – как к профессионалу, и ни тени сомнений в том, что у нас всё получится.

«Никогда не думала, что сама когда-нибудь встану на хоккейные коньки и буду играть в хоккей. Но за несколько тренировок так втянулась, что уже не представляю свою жизнь без хоккея. Тренеры – супер-профессионалы. Готова выкладываться на все 100%. Моя цель – попасть в состав для участия в соревнованиях», - делится Наталья Зорина.

Во время тренировки нас поделили на две группы: начинающие и продолжающие. Начинающие проходят технику скольжения на хоккейных коньках и владения клюшкой, а продолжающие – отрабатывают скорость и учатся забивать шайбы вратарю.

Также проходят так называемые «сухие тренировки» – не на льду, но с практикой отработки бросков и пробежками. Начинающие спортсменки ходят на игры «Агидели» и «Салавата Юлаева», где смотрят на профессиональную технику игроков. И могу сказать определённо:  после тренировок уже не можешь ругать игроков нашей команды за то, что они плохо играют. Это – титанический труд.

К слову, среди болельщиков «Салавата Юлаева» очень много женщин (обратите внимание на трибуны).  Которые потом горячо поддерживают своих детей, захотевших заниматься этим спортом.

«Лена с одиннадцати лет просила меня отдать её в хоккей. Для меня это было неудивительно, так как с рождения она видела, как я болею за нашу команду «Салават Юлаев», она помнит, какое гуляние было в Уфе десять лет назад, когда наши ребята привезли кубок КХЛ. Но так как это очень жёсткий вид спорта, я не хотела её так рано отдавать. Но сейчас ей почти шестнадцать лет, она уже более осознанно к этому подходит, и это её выбор. Конечно, я каждую тренировку переживаю. Но мы верим только в хорошее, желаем ей успехов в её начинаниях и очень ей гордимся», - говорит Ксения Бурмистрова про свою дочку. 

Телеведущая и журналистка Юлия Краснова – завсегдатай хоккейных матчей. Только она присутствует на играх по работе, но это не мешает ей поддерживать уфимскую команду и болеть за неё.

«Люблю хоккей. Раньше не было любительской команды, а сейчас нам предоставили такую классную возможность – научиться всему!», - рассказывает Юля Краснова. 

Во время тренировки я много раз ловила себя на мысли: «Да зачем оно мне всё это надо вообще?». Но когда тренер сказала, когда состоится следующая тренировка, я была первой, кто поставил плюсик. Не знаю, чем всё это закончится для меня, но как минимум я теперь ещё больше чувствую свою причастность к большому зелёному сердцу республики.

Главный ориентир для уфимских «Росомах» – команда «Агидель», принесшая республике на второй год после основания  республике первые медали, а минувшей весной ставшая чемпионом страны.

 «Федерация хоккея республики давно планировала создание женской любительской команды. Заинтересованность в вопросе создания команды в Башкортостане высказала Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова. Все необходимые вопросы в плане подготовки команды берёт на себя «Объединённая федерация хоккея Башкирии». Основная цель – подготовка к выступлению команды в Лиге Женского хоккея. Помимо этого, необходимо развивать хоккей в Башкортостане, охватывать большее количество населения. Хоккей должен быть доступен для всех, независимо от пола и возраста», отметил Президент «ОФХБ» Вадим Кашапов. 

После фееричного выступления «Агидели» в Лиге Женского хоккея ждут наш регион, ждут, что для участия в Чемпионате «заявится» команда из Башкирии.

«Радует, что есть заинтересованность со стороны девушек из Уфы и других городов. Конечно, начинать всегда сложно. Но и конечная цель весьма привлекательная: лучшие команды ЛЖХ дивизиона «Амазонки» в мае принимают участие в Финале Всероссийского Фестиваля среди любительских команд в Сочи. Не надо забывать, что Лига Женского хоккея проводит свой Чемпионат на очень высоком организационном уровне»,  добавил руководитель спортивного отдела «ОФХБ» Артур Гиндуллин.

Добавлю, что пока состав не укомплектован, любая желающая может попробовать свои силы на льду и прийти на тренировку. В команде рады всем и ждут каждую, чьё сердце неравнодушно ко льду. Хочется отметить, что в женском хоккее нет таких силовых приёмов, которые мы видим у мужчин. Никто не отрицает, что это непростой вид спорта, но всё же хоккей может быть и красивым.