Объединенная Федерация Хоккея Башкирии

«Сапсан Арена» ведёт набор детей в секцию хоккея

05.10.2018, 00:00
Пресс-служба Объединенной федерации хоккея Башкирии

 

Хоккей – это удивительное явление, пользующееся колоссальным успехом у миллионов людей. Причём на этом спорте завязаны и политические, и экономические, и социальные системы. Находятся те, кто ставит хоккей в один ряд с искусством и наукой. Что ж, с этим можно согласиться, осмыслив всё, чем характеризуется хоккей.

Прежде всего, это тяжелейший труд, требующий от человека постоянной концентрации психофизических усилий, максимального взаимодействия и взаимопонимания в коллективе, что даётся лишь большим напряжением сил. Это достаточно сложная техника движения на неестественной для человека опоре. Систематические занятия хоккеем способствуют воспитанию мужественных, смелых, волевых спортсменов, а интенсивные движения на свежем воздухе укрепляют здоровье хоккеистов.

Российский хоккей – один из тех массовых видов спорта, за который стране не стыдно на международных соревнованиях. И вот, наконец, кумертаусцы обрели шанс с юных лет освоить этот удивительный вид спорта и, возможно, попасть в ряды Национальной хоккейной лиги. Совсем скоро в Кумертау завершится строительство крытой ледовой арены, и уже сейчас идёт набор детей в хоккейную секцию. Скажем больше – тренировки уже начались!

– Пока идут так называемые «сухие» тренировки, не на льду, – рассказывает директор МАУ «Сапсан Арена» Ирина Медведева. – То есть ребята занимаются общей физической подготовкой и играми с мячом и клюшкой в зале – сейчас это признанный вид спорта флорбол.

– Кто тренирует ребят?

– Наши тренеры люди не случайные, это опытные педагоги и сами заядлые хоккеисты. Они владеют и теорией игр на льду, и практикой. Александр Анатольевич Соколов – отличник образования РБ, лучший тренер Детской хоккейной лиги РБ сезона 2013-2014, лучший главный судья группы Юношеской ХЛ РБ, победитель кубка «Золотая шайба», в 2015 году Союзом спортивных федераций РБ награждён в номинации «Тренер года». Василий Владимирович Орешин – призёр в турнире ДХЛ и ЮХЛ РБ, чемпион Башкирии по ЮХЛ сезона 2013-2014.

– Ирина Владимировна, небезосновательно хоккей считается одним из самых дорогостоящих видов спорта. Экипировка даже начинающего спортсмена стоит тысячи. Не рано ли радуются кумертаусцы, будет ли хоккей действительно массовым видом спорта в нашем городе или станет занятием для «избранных»?

– Не могу спорить с тем, что финансирование будущего чемпиона достаточно трудный момент. Так, форма полевого игрока стоит около 28 тысяч рублей, форма вратарей – 70 тысяч. Но родителям не стоит сразу ужасаться этим цифрам. Во-первых, не надо с первых дней покупать ребёнку полную экипировку, она вся сразу и не потребуется. Во-вторых, многое можно брать «секонд-хэнд» или напрокат – эта услуга, кстати, также будет предоставляться в «Сапсан Арене». Ну а в-третьих, администрация города будет софинансировать и экипировку, и участие сборной Кумертау в соревнованиях различного уровня. Со временем у сборной города будет своя уникальная форма, знаки отличия.

IMG_4487-05-10-18-07-17

– Какова стоимость собственно занятий?

– До ноября дети занимаются бесплатно, затем, в зависимости от специфики группы родительская плата в месяц будет составлять от 800 до 1000 рублей. Сегодня у нас занимаются около ста человек – и мальчики, и девочки. Группы начальной подготовки тренируются по три раза в неделю, учебно-тренировочные – по 4-5 раз. Уже в октябре ребята смогут принять участие в предсезонном турнире по флорболу.

– Кроме хоккея наша страна по праву гордится и фигурным катанием. Будет ли развиваться этот вид спорта в нашем городе?

– Конечно! Сейчас мы занимаемся подбором тренера. Хотелось бы, чтобы это был неравнодушный к своей профессии человек. К официальному открытию «Сапсан Арены», думаем, данный вопрос будет решён. В наших планах развивать как одиночное, так и синхронное фигурное катание.

– Остановитесь подробнее на синхронном катании – это словосочетание не часто встречается в спортивных репортажах…

– Действительно, синхронное фигурное катание не входит в программу Олимпийских игр и менее известно, чем одиночное и парное. Но оно вполне имеет место быть и в последнее время даже развивается. Выступления фигуристов напоминают групповой танец, в команде одновременно могут выступать восемь-шестнадцать человек. Этот вид спорта, как видите, позволяет задействовать большее количество людей. К тому же это поле, как говорится, не

освоено, и мы делаем ставки именно на синхронное катание. Хотелось бы именно здесь совершить прорыв и вывести наших земляков в мастера.

– Какой возраст оптимален для того, чтобы встать на лёд?

– Вообще, в хоккей принимаются дети с четырёх лет, оптимально приводить младших школьников. При этом совершенно не важно уметь кататься на коньках, здесь всё покажут, всему научат. Фигурным катанием можно начать заниматься и с трёх лет, в синхронное можно записываться и в десять.

– Ирина Владимировна, как известно, название для ледового дворца предложили сами кумертаусцы, окончательный вариант – «Сапсан Арена» – был определён путём голосования в соцсетях. Но будет ли лёд доступен населению?

– Открытие ледового дворца намечено на начало зимы. В нём будут заниматься не только юные хоккеисты и фигуристы, пользоваться катком могут все желающие круглый год. Также здесь будет работать тренажёрный зал. Кроме того, в «Сапсан Арене» будут проводиться культурно-массовые мероприятия: как ледовые шоу, так и любые другие представления, позволяющие охватить до полутора тысяч зрителей. Для этого на лёд будет расстилаться специальное покрытие. Здание «Сапсан Арены» построено по олимпийским стандартам, здесь смонтирована современная охранная система, установлены пандусы и многое другое для того, чтобы ледовый дворец стал доступным и безопасным местом для любого человека.

Приглашаем всех, в том числе тренеров и квалифицированных специалистов по обслуживанию оборудования, в команду «Сапсан Арены»!

Лариса КОХОВА.

Фото автора.

 

Партнеры федерации