Объединенная Федерация Хоккея Башкирии

2018-11-04

3-4 ноября 2018 года состоялись матчи первого этапа Чемпионата Студенческой хоккейной лиги дивизиона «Магистр», в которых команда Башкирского института физической культуры «Алтын» принимала гостей из Тамбовского государственного университета команду «Держава». Оба матча состоялись в Городском дворце спорта. Эти матчи стали первыми для «Алтына», а также стали стартом нового хоккейного сезона для всей Студенческой хоккейной лиги в Республике Башкортостан.

Официальными лицами, открывающими новый сезон СХЛ в Республике стали советник ректора Российского государственного социального университета Рустем Маратович  Ахмадинуров и исполнительный директор Объединенной федерации хоккея Башкирии Руслан Наилевич Нуртдинов.

В первом матче домашней серии победа осталась за хозяевами площадки.  Уже на шестой минуте встречи, имея численный перевес, счет в матче точным броском от синей линии открыл Данил Белорусов. Но вице-чемпионы прошлого сезона, а таковыми является «Держава», и в мыслях не допускала делать из матча легкую прогулку для «Алтына». Уже через шесть минут форвард  гостей Александр Страхов был первым «пятачке» и точным на добивании. 1:1.             

Вторая «двадцатиминутка» прошла  в упорной борьбе. Казалось , что команды так и уйдут на перерыв не поразив ворота. Однако на 36-ой минуте встречи нападающий гостей  Алексей Лисовой нашел-таки брешь в обороне «Алтына». 1:2. Именно с  таким результатом, команды ушли на второй перерыв.  Что  сказали тренеры «Алтына» в раздевалке своим подопечным, а может сами ребята поняли, что играют первый матч сезона при своих зрителях, которых собралось немало – этого  уже нам не узнать, но игра «Алтына» в третьем периоде преобразилась. С первых минут третьего игрового отрезка начался поистине настоящий штурм ворот прошлогодних серебряных призеров. Уже через три минуты после начала третьего периода, Антон Филимонов, броском  от «синей», выровнял счет - 2:2!

На этом «Алтын» не собирался останавливаться и все также настырно продолжал осаждать владения вратаря «Державы» Никиты Маслова.  В таких играх мелочей не бывает.  Как и не должно было быть совсем ненужных удалений. На 56-ой минуте защитник «Державы»  заработал удаление, оставив команду в меньшинстве в этой очень непростой игре.  «Алтын» же продолжил навязанную «Державе» игру и уже через 30 секунд нападающий уфимской команды Денис Данилов реализовал «большинство». Счет на табло -3:2! Тренерскому штабу «Державы» пришлось идти  ва-банк и заменить своего  голкипера на шестого полевого игрока за полторы минуты до окончания встречи.  Однако это не только не принесло результата, а могло и помочь увеличить отрыв «Алтына» будь уфимские форварды немного точнее и расторопней перед пустыми воротами гостей из Тамбова. 3:2. И «Алтын» начинает свой сезон с победы.

 

Во втором матче гости все-таки нашли ключи к обороне «Алтына». Стоит отметить, что игра началась с преимуществом уфимской команды. Уже на второй минуте матча, все тот же Данил Белорусов, зажигает «единичку» на табло в пользу «Алтына». 1:0.  По очень похожему сценарию предыдущего дня прошел первый период. С одним маленьким заметным исключением. «Держава» несмотря на поражение в первом матче, выглядела «посвежее» уфимской команды. Уже под занавес первого периода, защитник гостей Сергей Стеценко, сравнивает счет . 1:1.  


Второй период «Алтын» начал активно и играя в «большинстве» и Искандер Ахметшин вывел  свою команду вперед  со счетом 2:1. Но как выяснилось,  не только уфимские хоккеисты умеют разыгрывать лишнего. На 30-ой минуте матча Алексей Лисовой  после разыгранной комбинации вновь восстанавливает равновесие в матче 2:2.
Если в первый день, хоккеисты «Алтын» понимали, что с «Державой» надо играть в хоккей и в третьем периоде, то во второй день в зачетку команды можно смело ставить «не зачет». Хоккеисты как будто поменялись ролями этих двух игровых дней.  Теперь уже шквал атак и преимущество в третьем периоде были полностью на стороне гостей. На 45-ой минуте встречи, нападающий «Державы» Максим Власов, впервые в этом матче выводит свою команду вперед  делая счет 2:3

Отдельной строкой хотелось бы отметить голкипера «Алтына» Даниила Романова, который поистине «как белка в колесе» делал все возможное и невозможное, чтобы оставить команду в игре. Это у него получалось до 60-ой минуты, когда тренеры «Алтына» пошли по тому же сценарию, как их визави день назад. Гол в пустые ворота мог состояться и раньше, но видимо нападающие «Державы» решили проверить на прочность не только голкипера хозяев, но и перекладины ворот. За пять секунд до конца матча Динар Сафин ставит точку в матче. 2:4.

 

Несмотря на результаты двух игровых дней, хочется сказать нашим ребятам, что старт можно назвать успешным. Настрой у команды есть, характер тоже! И победы придут!

Фоторепортажи: Алтын - Держава 3:2, Алтын - Держава 2:4
Фото: Артур Неруда, Светлана Садыкова