Объединенная Федерация Хоккея Башкирии

Отборочный этап Ночной хоккейной лиги набирает обороты в Республике

26.12.2019
Пресс-служба Объединенной федерации хоккея Башкирии/Ночная хоккейная лига

В Ночной Хоккейной Лиге Республики Башкортостан вот-вот наступит короткая новогодняя пауза. В «Любитель 40+» продолжаются баталии, а также двухтуровые многокилометровые выезды. «Мечта» и «Надежда» начали выяснять отношения в своих дивизионах и как мы и предполагали рядовых матчей мы там точно не увидим, а вот принципиальные схватки нас ожидают точно. С «молодежи» мы пожалуй и начнем.

Лига Мечты.

Уфимские куницы - Нефть 3:12

Сказать, что по составу команды «пушистые» чем-то уступают чемпиону прошлого сезона - нельзя. Проведя нешуточную подготовку к сезону, обрисовав задачи и перспективы «Куницы» свою скамейку сделали довольно-таки длинной, однако с сыгранностью пока выходит явный диссонанс. Дебютный матч сезона команда явно провалила, но поводов пенять и посыпать голову пеплом рано, а вот выводы стоит делать незамедлительно. Тотальное преимущество «Нефти» вылилось в почти двукратный перевес в бросках по воротам и двузначный счет на табло. «Покер» новобранца «Нефти» Булата Вахитова и хет-трик Ильи Медведева лишнее тому подтверждение. Обилие голов - это конечно приятно и хоккеисту и зрителю. Но стоит заглянуть в графу штрафов - остается неприятный осадочек. Руководителям и той и другой команды всенепременно надо провести профилактические работы по устранение этого недостатка. В хоккей играете, а не лес рубите…

Лукойл - Звезда 9:1

Еще одни представители «нефтянки» команда «Лукойл» опять же перебросав своих в два раза, выиграли матч крупно, но скромнее, чем в матче предыдущем. Роль «первых скрипок» исполнил тандем братьев Джогоненко - Ивана, который исполнил хет-трик, при этом не забывая про партнеров отдав две передачи, и Ильи, который под стать брату «отгрузился» дублем и одной передачей. Новобранцу «Звезды» Тимуру Алимбекову, хоть и удалось отквитать одну шайбу в первом периоде, но ее явно не хватило в противостоянии с очень сложным соперником.

И вновь повторим. Проигравшие команды, явно имели какой-то недонастрой.

Время сделать выводы пришло и уже в ближайший уик-энд нас ждет противостояние проигравших и победивших в прошлом туре.

Лига Надежды.

ХК МВД по РБ - Медведи 9:1

К третьему периоду матча команды подошли с серьезным преимуществом «ХК МВД по РБ» - 5:0 к 40-й минуте. «Медведям» усилиями Рината Каримова удалось размочить счет и капитулировать Илью Зиманова на 49-й минуте, однако это лишь подстегнуло прошлогодних чемпионов и они за оставшееся время забросили своим оппонентам еще три шайбы. Однако, многих впечатлила игра проигравшей команды. По мнению многих зрителей побывавших на этом матче, «Медведи» бились отчаянно и самоотверженно. Что ж, посмотрим.

Металлург Уфа - Алга Уфа 3:4

Вот уж где можно вешать ярлык «дерби этого сезона», так это на матчах этих двух команд. Очень неуступчивые, по хоккейному злые и невероятно голодные до побед сошлись в этой встрече. Поведя в счете, «Алга» не вовремя выбрала курс академичного хоккея, стараясь поразить ворота соперника через сильно замысловатые комбинации. Как известно, такой хоккей слишком энергозатратен , чем «металлурги» незамедлительно воспользовались, почуяв, что соперник немного «встал». Окатив «Алгу» холодным душем из трех шайб «Металлург» преобразился. Однако, «Алге» быстро удалось сократить разрыв в счете, а дальше… Дальше нас ждала безголевая и порою очень жесткая игра. В третьем периоде «Алга» сравняла счет и казалось это противостояние так и закончится ничейным результатом. Но это была уже игра нервов, в которой «Алге» было суждено выйти победителем. Дерби требует продолжения, а мы все с интересом этого ждем!

Старк - Строитель 2:3

Исход этого поединка решила шайба заброшенная…. В первом периоде!!! А почему так- нетрудно догадаться. Лучшими игроками матча были признаны вратари команд, которые «тащили» все мыслимое и немыслимое. Игрокам надо отдать должное. До последних секунд матча, они делали все возможное, чтобы в воротах соперника побывало на пару-тройку шайб больше. Проведя безголевой второй период в третьей двадцатиминутке команды обмениваются голами - сначала номинальные гости сравнивают счет, затем вновь вперед выходят хозяева площадки. Гостям чуть-чуть не хватило, чтобы выиграть третий период и свести к ничьей весь матч.

Теперь нас ждет настоящий предновогодний экзамен.

«Алга» проверит на прочность «Старк», «Металлург-Уфа» поборется с «Медведями», ну, а «ХК МВД по РБ» сразится со «Строителем».

Дивизион «Любитель 40+»

Самый крупный дивизион Отборочного этапа в Республике охватил обширную географию. Несомненно, проявились недостатки и преимущества календаря. Так как, события в «40+» развиваются порой стихийно, мы отметим несколько интересных матчей проведенных командами.

Группа Юг

«Сигма» из города Кумертау дебютирует в Ночной хоккейной лиге и сразу же завоевала статус этаких гостеприимных добряков, но хорошо умеющих играть в хоккей. Команда имеющая в дебюте поражение и ничью от «МВД по РБ» 1:5 и 2:2, уже в следующем туре ни оставила никаких шансов «РГСУ-2» 12:0 и 10:2. В третьем туре в Кумертау пожаловал мастеровитый «Кировец-Уфа». Здесь, к сожалению «Сигма» была бессильна «всухую» уступив в первый день 0:8, а во второй оказала сопротивление, но все же проиграла 2:4. В предновогоднем настроении, занимая третью строчку таблицы группы «Юг», команды выдвинется в город Стерлитамак, к обладателю второй строчки таблицы - «Орлану». Исход этого поединка должен повлиять на расстановку, ведь и та, и другая команда имеют одинаковое количество очков. Вот вам и горячее «южное» дерби.

«Орлан» сыгравший вничью (3:3) со своим другом-соперником «Кумпан-Затоном» как обычно был гостеприимен к командам «Газпромтрангаз Уфа» 8:0 и «МВД по РБ» 5:1. Но как в случае с «Сигмой» ничего не смог противопоставить команде «Кировец-Уфа», уступив крупно уступив 1:7.

«СоЮЗ» как обычно стабилен. Два первых матча чемпионата были выиграны у «Газпромтрансгаз Уфа» и «РГСУ-2» с одинаковым счетом 3:2. Команда Игоря Христенко превратилась в крепкого середняка группы «Юг», который в перспективе может впервые оказаться в зоне плей-офф за путевку в Сочи.

«Кумпан Затон» после трех проведенных игр занимает непривычное для команды пятое место. Сначала «Орлан», а затем «МВД по РБ» отняли дружескими ничьими (обе встречи закончились со счетом 3:3) драгоценные очки, но затем «оранжевые» нанесли поражение все тому же «Газпромтрансгаз Уфа» 7:1. Теперь, чтобы выйти в зону плей-офф и уйти на новогодние короткие каникулы, «Затону» просто надо выиграть матч в ближайшие выходные.

На шестой строчке расположилась вышеупомянутая команда «МВД по РБ» с пятью очками, а седьмое и восьмое место, так и не набрав еще ни одного очка делят команды «Газпромтрансгаз Уфа» и «РГСУ-2».

Группа Север

В этой группе тоже есть дебютант сезона. В первую очередь хотелось бы отметить огромное желание города Нефтекамск принять участие в Отборочном этапе Ночной хоккейной лиги. Огромное желание простых любителей поиграть в хоккей! Еще бы. Нефтекамск - хоккейный город. Об этом говорят три Братины завоеванные хоккейным клубом Высшей хоккейной лиги «Торосом». Необыкновенно приветливые и улыбающиеся люди - таковы любители-хоккеисты города Нефтекамска. Отметить также можно и даже нужно специалистов ХК «Торос» работающих на матчах Ночной хоккейной лиги. Сюда же можно отнести и доступность гостиницы рядом с Ледовой ареной, а также подготовку самой Ледовой Арены к матчам.

Теперь о команде «Нефтекамск». Желания, страсти в игре у этой команды хоть отбавляй. И даже немного грустно, что пока у ребят несколько не складывается с игрой. Но видимо это нужно самой команде, пройти через череду поражений. Ведь как говорится «Без поражений побед не бывает». А пока и к сожалению «Нефтекамск» на первых своих шажочках крупно уступает уфимскому «Металлургу» 2:11 и 0:10, а затем «Локомотиву» 4:11 и 4:6. Это тот самый момент, когда такой команде искренне хочется пожелать удачи. Удачи, «Нефтекамск». Все у вас получится!!!

Игрой «на качелях» можно назвать игру серебряного призера прошлого сезона чекмагушевского «Трактора». В первом матче «трактористы» настоящим бульдозером прошлись по «Интегралу», не оставив последнему ни малейшего шанса на успех. 10:3. Проведя столь успешный поединок, «Трактор» уступил «Табибу» в абсолютно равной игре, где свою последнюю шайбу «Табиб» забросил за восемь секунд до конца встречи в пустые ворота «трактористов», которые устроили отчаянный штурм ворот гостей, сняв вратаря. Не без труда, «Трактор» обыграл команду «Флагман» 6:4. И следом идет ничья с «Металлургом» 3:3, а затем тяжелейшая победа над «Башнефть НПЗ» со счетом 2:1. Причем «Башнефть НПЗ» приехав на игру далеко не в оптимальном составе, забросила шайбу на восьмой минуте встречи, а «Трактор» начал отыгрываться лишь в третьем. «Не идет она и все тут» - в сердцах говорит капитан «Трактора» Рустем Шаехов - «Будем разбираться, сделаем все возможное, чтобы не терять прошлогодний уровень». И надо сказать, слово капитан держит. На данный момент «Трактор» активно работает на фронте дозаявок и переходов. Азату Мазитову, тренеру команды, осталось лишь донести до подопечных всю суть прошлогоднего успеха.

«Локомотив» в отличии от прошлого сезона, взял с места в карьер. Помимо вышеупомянутого успеха в Нефтекамске, «Локомотив» на уфимском льду «засушил» «Интеграл» 6:0 и на данный момент занимает вторую строчку турнирной таблицы.

Не совсем по-домашнему встретил «Металлург» уфимский лед. После победы в Нефтекамске и ничьи в Чекмагуше, дома «Металлурги» в упорнейшей борьбе уступили «Флагману» 1:2, но пока сумма набранных очков позволяет им занимать третью строчку в своей группе.

Многолетний чемпион Отборочного этапа «Кировец» стартовал в Отборочном этапе довольно-таки скромно. Скромно обыграл «Интеграл» 3:0, скромно обыграл «Башнефть НПЗ» 5:2. Теперь вот скромно ждет пятницы 27-го декабря, чтобы скромно скрестить клюшки с «Локомотивом». А пока, опять-таки скромно занимает четвертую строчку таблицы.

Но куда более скромно выглядит «Табиб». Огорчив «трактористов» и при этом волею календаря сыграв лишь один матч. Сей факт, даже в таком раскладе, позволяет «Табибу» с тремя очками занимать пятую строчку турнирной таблицы, где на шестом месте расположился «Флагман» имеющий те же три очка, однако сыгравший на одну игру больше. Впрочем в субботу, 28-го декабря, именно эти две команды и оспорят свое дальнейшее положение в турнирной таблице.

На седьмом месте расположилась «Башнефть НПЗ» не имеющая оков, но в записав себе в актив упорное противостояние в Чекмагуше. Восьмая строчка у «Интеграла», и тоже без пока побед. На девятом месте «Нефтекамск».

Ближайшие матчи всех дивизионов будут сыграны 27-29 декабря.

Следите за нашим расписанием и приходите поддержать свои команды!!!

Региональное представительство Ночной хоккейной лиги еще раз благодарит министра спорта и молодежной политики Республики Башкортостан Руслана Тагировича Хабибова, сотрудников и руководство хоккейного клуба «Салават Юлаев» Уфа и лично генерального директор клуба Александра Евгеньевича Курносова, сотрудников и руководство хоккейного клуба «Торос» Нефтекамск и лично генерального директора клуба Александра Львовича Николаева, главу города Нефтекамск Ратмира Рафиловича Мавлиева, главу Чекмагушевского района Реканса Фанилевича Ямалеева, главу города Кумертау Олега Юрьевича Фролова, главу города Стерлитамак Владимира Ивановича Куликова, руководство, сотрудников и администрацию ледовых арен «Сапсан-Арена» (г.Кумертау), «Чекмагуш-Арена»(с.Чекмагуш), «Стерлитамак-Арена» (г.Стерлитамак) за оказанную поддержку, содействие и помощь, связанную с проведением Отборочного этапа IX Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд

Партнеры федерации